Sony REA-C100: искусственный интеллект на службе видеоаналитики

Компания Sony анонсировала свое первое решение для видеоаналитики на основе искусственного интеллекта REA-C1000 (Edge Analytics Appliance). Премьера состоялась на выставке ISE2019. Достаточно подключить это устройство к закрепленной в помещении видеокамере Sony - и каждый пользователь сможет снимать качественный видеоконтент в реальном времени. При этом не требуется ни специальная подготовка, ни выделенные сотрудники, ни дополнительное оборудования.

Sony REA-C100: искусственный интеллект на службе видеоаналитики

Портативное и легкое устройство REA-C1000 является мощным «мозгом» для подключенной камеры или целой видеостудии. Его действие основано на новейшей технологии интеллектуальной видеоаналитики, которая позволяет анализировать изображения с одной или нескольких подключенных камер, автоматически выделять в кадре ключевые объекты и при необходимости объединять их с другими изображениями в реальном времени с помощью встроенного графического процессора (GPU).

Sony REA-C1000 выполняет следующие функции:

Sony REA-C100: искусственный интеллект на службе видеоаналитики

  • распознавание надписей лектора на доске: выделение в отдельной области того, что пишет лектор на доске. В результате аудитория ясно видит на экране все надписи и диаграммы одновременно с жестами и движениями лектора.
  • Практическое применение: лекционные залы и курсы дистанционного обучения, презентации в больших залах с несколькими экранами.
  • показ выступающего на подложенном фоне: выделяется поступающее с камеры изображение спикера и накладывается на заданный фон. Нет необходимости снимать человека перед монохромным экраном и не требуется помощь специалиста по видеомонтажу.
  • Практическое применение: съемка интервью профессионального уровня, вебинаров, учебных фильмов и другой корпоративной видеопродукции.
  • Данная функция появится в одном из обновлений ПО REA-C1000, которое будет выпущено в течение 2019 года.
  • отслеживание выступающего поворотной камерой: точное и плавное дистанционное управление поворотами и зум-объективом дистанционно управляемой видеокамеры (PTZ-камеры), постоянно держа выступающего в кадре и в фокусе на всем протяжении выступления.
  • Практическое применение: съемка лекций, конференций, презентаций без приглашения профессионального видеооператора.
  • крупноплановое дублирование ключевой области кадра: изображение с одной камеры превращается в два: общий план в разрешении 4К и крупный план (увеличенный фрагмент общего плана) в разрешении Full HD. Увеличенный фрагмент может быть не только статическим, но и динамическим, т.е. отслеживающим все перемещения выступающего.
  • Практическое применение: съемка лекций и конференций, где используется глубокодетализированный контент (таблицы, чертежи, медицинские снимки и т.д.).
  • Эта функция появится в одном из обновлений ПО REA-C1000, которое будет выпущено в течение 2019 года.
  • переходы на крупные планы по движениям людей: реакция на определенные движения присутствующих в кадре и показ этих людей крупным планом одновременно с общим планом. Когда кто-то в зале встает, REA-C1000 может автоматически направить на него камеру и увеличить изображение.
  • Практическое применение: учебные классы для измерения реакций учащихся, презентации для показа вопросов из зала и ответов на них.
  • Данные функции будут бесплатно предоставляться вместе с REA-C1000 в течение 60 дней. После пробного периода пользователь может активировать нужные ему функции для постоянного пользования, приобретя для каждой из них отдельную лицензию.